産後初のパン教室(*^^*)
産後初のパン教室に行ってきました(*^^*)
最近は糖質制限中の自分のためにふすま粉でパンを焼いたり、パン好きの娘ちゃんの為にパンを焼いたり。。。ちょこちょこ作ってたんですけど。。。
なんか、発酵が足りてない気がする。。。特に普通の小麦の方。。。とモヤモヤしてて😅
イースト新しくしてみたり〜発酵時間のばしてみたり〜加える水分の温度変えてみたり〜と色々やっていました(笑)そして、正解がいまいちわからず(笑)またモヤモヤ。。。
ということで、その疑問も一緒に解決すべくパン教室〜❤❤❤
今回のメニューは『ショコラマーブルスクエア』教室のブログを見てて、こんなの自分で作れるんですかー!!??とびっくりして😁
このメニューに決定🎵
発酵Before
After
発酵してない気がする。。。と思って私が色々やってたこと。。。イーストさんやパン生地さんにはあまり良くないことも多々😂
しかも、発酵してないかもーと思ってた我が家のパン生地も結構発酵してたようです(笑)💦💦
今回のレッスンふまえて、次に家でやるときは正しくやります😋!!
成型して〜食パン型に詰めます🎵
2次発酵後
焼きあがるまでの間に先生の作ってくれたランチ❤
うまうま😆❤
今日だけは炭水化物解禁です❤なぜならパン食べたかったので😁
オムそば美味でした🎵
そして、この紫色のパン。薩摩芋のパンなのだけど美味しかった😆❤これも習いたい〜😆
でも、沢山作りたいのがあって本当困っちゃうな(笑)選べない(笑)
そして、食べてる間に焼きあがったパン🍞
『ショコラマーブルスクエア』
家に帰って切った断面❤
私、このパンはパン屋さんで買うパンで作れないと思ってました😑
まさか、チョコシートも手作りでできるとは。。。折り込み難しかったけど、家で復讐して上手にできるようになるぞー😋
一緒に行ったお友達は
『ベーコンバジルブレッド』バジルにベーコンにチーズに。。。美味しいもので構成されてるパンです😁
レシピ交換したので、これも家で作るぞー🎵