離乳食作り🎶
冷凍ストックがなくなったので、本日は大量の離乳食つくりしました😄💡
せっかくなのでブログにアップしてみました👍
今回作ったものは主にお肉・お魚系のストック😄🎶
お肉は鶏肉・豚肉が食べれます。まだ牛肉には挑戦してません。今回は鶏肉で色々作りました♪ヘルシーささみ〜🙌
まずは、ノーマル茹でササミ💡
茹で汁のスープもストックするのでちゃんとアクとり忘れずに💡
残りのササミはブレンダーでひき肉状に💡
玉ねぎ・しいたけ&玉ねぎ・しいたけ・人参のみじん切りを用意😁
ひき肉状になった鶏肉ミンチを2つに分けて〜😊
半分は玉ねぎ・しいたけ・豆腐入りのハンバーグと肉団子にします❤
かなり柔らかめのタネです💡
スプーンですくって落として、すこし上から抑えて〜焼きます🎶
スプーンですくって、お湯の中に落とします🎶浮いてきたら茹で上がり♪
ハンバーグと肉団子できた❤
ハンバーグはそのままでもいいし♪野菜の餡掛けかけても美味しいかも❤肉団子はスープとかにシチューとかにいれるかな😊🎶
もぅ半分は炒めます💡
ササミのゆで汁を加えて炒め煮る??みたいな・・・
火が通ったら半分くらい取り分けて〜
フライパンの残りにトマトを追加💡クツクツ煮て〜ミートソースっぽくします😄🎶
炒めただけのものは、使うときにお醤油とみりん少々で味付けてしてそぼろにしたり〜チャーハンの具にしたり〜コロッケもどきとかで使うつもりです😊
離乳食まだまだほぼ味付けなしなので、しいたけとかはいると旨味がでて美味しいかな〜と❤
ミートソースはパスタにしたり、豆腐のミートソースグラタンとかにしてみようかな😁💡
冷凍用のケースにグラムをはかりながら入れて〜大量のストックができた💡
ササミワンパックで色々できたなぁ〜❤
こんなの作ろうかな〜ってメニューを作る余裕がハングリーな娘を前にした時あるかどうかはわかりませんが(笑)(笑)こんだけ味を変えたストックあると心に余裕ができる気がします😊
さて、お次はお魚系〜♪
こちらは簡単(笑)
しらすと鮭🐟
しらすはさっと湯がいて塩抜き〜鮭も湯がいただけ😊(笑)
グラムをはかりながら、鮭は骨を取り除きながら〜冷凍用のケースに入れて完成❤
空っぽになってたお肉・お魚系のストック完成でーす🙌🙌🙌🙌
この他我が家の冷凍庫にはじぃじの釣ってきた魚・野菜スープ・カツオと昆布のだし・南瓜マッシュ・薩摩芋マッシュ・湯がいたほうれん草・湯がいた小松菜・野菜スープを作るときに使ったキャベツ・人参・玉ねぎを刻んだもの・・・なんかが常にストックされております😄🎶
あとは、冷蔵庫の中にあるものを使いつつ〜日々娘のご飯を作っとります😊
マンネリ化もありますが(笑)
毎回モリモリ食べてくれるので、ありがたい限りです❤❤❤